育兒知識

寶寶蛀牙三關鍵問題

 

 

   
 

蛀牙的原因

1.口內細菌引起的細菌性疾病 「啊~牙齒怎麼會有一個一個黑色的小洞呢?」媽媽常常告訴孩子是因為蛀牙蟲跑進牙齒裡了,真的是蛀牙蟲的關係嗎?其實是因為寶寶吃進去的食物含有糖分,供給口內細菌養分,讓口內細菌可以產生大量的酸性物質,長期留在口腔內沒有處理,才造成蛀牙。

2.乳牙比恆齒更容易蛀牙 食物卡在牙縫中是蛀牙菌最愛的環境,尤其一般乳牙比恆齒小,琺瑯質和象牙質的厚度只有恆齒的一半,因此蛀到神經發炎的速度更快。

3.和寶寶嘴對嘴親吻或共食 口腔內的細菌會透過親吻或共食的方式傳染,要特別注意喔!

 
 

寶寶刷牙4步驟

   
 

1.準備潔牙工具,雙手洗乾淨。

2.溫柔的告訴寶寶要準備刷牙囉!

3.張開嘴巴沿著牙齦和牙齒輕輕刷。

4.讚美寶寶牙齒刷得好乾淨。

寶寶未學會自己刷牙之前,爸媽可從後方抱著並讓他坐在腿上,看著鏡子刷牙;寶寶長大一點後和大人一起刷牙,透過模仿的方式學習貝式刷牙法,刷好後再幫忙檢查。通常小寶貝約一歲後,就可以用適合寶寶年齡使用的專用牙刷來清潔牙齒,還未滿一歲前,建議爸媽們以紗布巾沾水擦拭、清潔牙齒即可。 千萬別讓寶貝小小年紀就有一口嚇人的蛀牙,而爸爸媽媽就是保護牙齒健康最重要的守門員,從小幫助寶寶培養正確的潔牙習慣吧!

 

資料來源  親子天下雜誌

   
 

寶寶刷牙不在恐懼害怕 兒童專用泡沫牙膏